За таким дамским аксессуаром, как сумочка, в России стоит внушительная индустрия с годовым оборотом, который оценивается экспертами не менее чем в 42 млрд рублей. Российский производитель когда-то сдал свой рынок китайскому ширпотребу и модным европейским брендам, но за последние три года вдруг собрался с силами — и в значительной степени отвоевал его обратно.
***
Поводом, как ни странно, послужил кризис 2008 года и последовавшее за ним снижение платежеспособного спроса населения. За последние три года объем выпуска сумок российскими производителями взлетел с 9,5 млн в 2009-м до 19,1 млн штук в 2012-м (данные консалтинговой компании In-Con), так что теперь их доля на отечественном рынке в денежном выражении приближается к 50%. На фоне общего финансового кризиса сумочный бизнес прибавлял внушительно: на 30% в 2010 году, на 44% в 2011-м, и только в прошлом году импульс стал затухать (около 7% роста). Откуда такая прыть?
На вершине сумочного Олимпа, в категории «премиум», по-прежнему пребывают всемирно известные западные бренды — Prada, Chanel, Valentino, Burberry, Louis Vuitton, Gucci, Fendi, Furla, Dior, YSL и другие. Что касается отечественных игроков, то борьбу за место под солнцем они в основном ведут в нижнем и среднем ценовых сегментах. И с неизбежностью сталкиваются здесь с конкурентами из КНР, вклад которых в импорт сумок в Россию, по оценкам экспертов, достигает почти 80%. Играть в большинстве случаев приходится по навязанным правилам. «Большинство российских производителей способно только прострочить ровный шов, — говорит Мария Амнуэль, основатель интернет-магазина Sumochka. com. — Но они не создают свой бренд и не работают над уникальным дизайном, просто копируя итальянские модели и лишь иногда немного дорабатывая их».
Однако «китайскую грамоту» российские производители, кажется, затвердили назубок и научились выдавать приемлемое качество при минимально возможной цене продукции — настолько, что даже потеснили на рынке своих «учителей» из Поднебесной. (Российская сумочка в бюджетном исполнении часто достается покупателю по цене ниже тысячи рублей.) Что до мимикрии под итальянские бренды и изобретения звучных торговых марок на латинице — это тоже оказалось делом нехитрым.
Любопытно, что отношение отечественных потребителей к сумкам, у которых на ярлычках написано «Сделано в России», вполне позитивное. Как показывает исследование потребительских предпочтений компании IndexBox, по такому показателю, как «доверие», наша страна как производитель кожгалантереи занимает почетное второе место. Правда, с огромным отрывом от лидера — Италии (14% против 39).
Лидеры среднего сегмента видны отчетливо, поскольку тройка крупнейших производителей здесь контролирует более трети рынка. Как отмечают в компании In-Con, это московская фабрика «Медведково» (20,5%), пензенская «Пекоф» (8,9%) и петербургская «Питербэг» (7,3%).
Болевая точка нижнего и среднего ценовых сегментов сумочного рынка — канал продаж. Российским производителям, зарабатывающим на объеме, нужно продавать много и постоянно, однако фэшн-оптовикам их товар часто бывает «не в матрицу». Так что создание собственных специализированных розничных сетей крупными отечественными производителями — не случайный тренд. Такие сети начал строить почти каждый большой игрок рынка. «Это сложная, но вынужденная стратегия, — объясняет директор фабрики «Пекоф» Надежда Ульянова. — По большому счету у нас просто нет другого выхода. Наша продукция доходит до покупателя в зависимости от того, закупает ли ее оптовик. А он выбирает то, что выгоднее продать и на чем можно больше заработать».
Московская фабрика «Медведково », специализирующаяся на выпуске продукции из искусственных и текстильных материалов, поначалу даже пыталась открывать монобрендовые магазины, однако потом отказалась от этой идеи, разбавив ассортимент продукцией других производителей — как иностранных, так и российских.
Потенциал сумочной розницы почувствовали также игроки, прямо не связанные с производством. В прошлом году компания «Топ- Маркет», крупнейший в России поставщик сырья для кожгалантерейных изделий, объявила о том, что в ближайшие три-четыре года откроет в различных регионах России 500 магазинов «Тысяча и одна сумка». В развитие сети предполагалось инвестировать $30–40 млн. Примечательно, что свои грандиозные планы владельцы компании объяснили желанием поддержать отечественного производителя, которому в связи со вступлением в ВТО грозит серьезное давление со стороны зарубежных конкурентов.
Около года назад многих игроков рынка удивила группа компаний «Обувь России», открывшая первый монобрендовый магазин сумок Emilia Estra в Тюмени. Сигналом к такой «сумочной специализации» послужили результаты продаж в обувных магазинах компании, в которых доля продаж необувных товаров (а это в основном как раз сумки) к 2012 году достигла 10%. Сумки прекрасно расходятся как дополнительный аксессуар к обуви, а их средняя маржа в два–три раза превышает обувную, говорят в компании. «Пока сеть Emilia Estra работает в тестовом режиме в нескольких крупных городах — Тюмени, Новосибирске и других, — говорит замдиректора по связям с общественностью ГК «Обувь России» Наталья Паули. — Мы отрабатываем ассортимент, смотрим, какие позиции более востребованы».
Несмотря на то что своя розничная сеть — хорошая поддержка собственным (пусть и звучащим на итальянский манер) брендам, все-таки не все производители решаются на ритейл-проекты. Петербургская производственная компания «Афина» рассчитывает исключительно на оптовые продажи, считая, что розничный бизнес — не самый правильный способ решить задачу сбыта и продвижения. При этом на жизнь производитель не жалуется: за счет партнеров ему удается доводить товар до потребителя в различные регионы России вплоть до Южно-Сахалинска и продавать его в местных магазинах, региональных или федеральных сетях. «Конечно, чтобы оставаться востребованными на рынке, нам приходится постоянно быть в курсе трендов, изучать предпочтения потребителей, отслеживать последние тенденции, — говорит менеджер по развитию «Афины» Алексей Коровкин. — Но в целом тот, кто активно работает и пытается искать разные пути развития, остается конкурентоспособным».
Пока у российских производителей есть хорошая фора перед китайскими — защищающие внутренний рынок ввозные таможенные пошлины: 20% от стоимости, но не менее 1,9 евро за килограмм. Однако за семь ближайших лет Россия как член ВТО должна будет поэтапно понизить пошлину до 8,2%.
Топ-10 стран-импортеров сумок в Россию
Страна | Объем импорта, $ млн |
---|---|
Китай | 567 |
Италия | 84 |
Франция | 32 |
Вьетнам | 16 |
Республика Корея | 13 |
Турция | 10 |
Индия | 8 |
Германия | 7 |
Испания | 5 |
Швеция | 4 |
«Увеличение импорта более дешевой готовой продукции (например, из Китая) может привести к сокращению внутренних объемов производства», — опасается Анастасия Залуцкая, руководитель направления АПК Консалтинговой группы «НЭО Центр» из консалтинговой группы «НЭО Центр». Но у российских производителей еще есть время для маневра, позволяющего уклониться от «лобовой» конкуренции по цене и издержкам. Для этого нужно заняться развитием бренда и хотя бы чуть-чуть сместиться в направлении премиального сегмента, где демпинг не в ходу.
Яна Аржанова
«Бизнес-журнал» № 03 (204) 2013 г. (московский выпуск)